С  мая  по  август  1994 года Н.А. находилась  в  Пущино  под
присмотром  ее родителей. Я в мае и июне оканчивал  5-й  курс,
сдавал  сессию,  а  в  июле занимался  поиском  работы,  чтобы

содержать свою семью. При этом я регулярно приезжал в Пущино, помогая Н.А. в уходе за ребенком. С 21 июля 1994 года я устроился работать охранником в ТОО “МИГ” с зарплатой, эквивалентной $100. В августе 1994 года перевожу свою семью снова в Москву, поскольку обнаруживаю, что из-за плохого присмотра у Даши начинают проявляться начальные признаки рахита; кроме естественного желания жить целой семьей на наше с Н.А. решение повлиял и тот факт, что в Москве к тому времени обеспеченность продуктами начала восстанавливаться, поэтому целесообразность переезда была очевидна. Помимо учебы мне приходится сутки через двое дежурить в ТОО “МИГ”. Н.А. с середины сентября практически отказалась выполнять какую-либо бытовую работу, и по этой причине у меня начались проблемы как на работе так и на учебе. В ноябре 1994 года я лишился работы, и Н.А. решила снова уехать в Пущино. С января 1995 года я устроился на работу в фирму “Кадена”. В это же время я пишу дипломный проект. Н.А. с дочерью в это время проживают в Пущино, а я навещаю, привожу из Москвы продукты. С мая 1995 по настоятельной просьбе Н.А. я приезжаю в Пущино, отпросившись у руководителя дипломной работы и у руководства “Кадены”, и продолжаю писать дипломную работу в Пущино, одновременно помогая Н.А в уходе за ребенком. В конце июня защищаю диплом. В июне-августе нахожусь в Москве, продолжая работу в “Кадене” и подыскивая себе аспиратуру. С сентября 1995 по январь 1996 мы всей семьей проживали в Москве в студгородке “Медик”. Дочери исполнилось полтора года, в садик отдавать ее было рано, а сидеть положенные 3 года с ребенком Н.А. под жестким давлением своей матери отказалась - и вышла из декретного отпуска снова на учебу. Сидеть с дочерью пришлось мне, поскольку у нас - бедной студенческой семьи - других возможностей в то время не было. При этом я вынужден был отказаться от аспирантуры, договоренность о которой была достигнута в Академии педагогических наук (Шадура А.Ф.). Чтобы Н.А. на время обучения оставили семейный блок, в котором я прошлым годом сделал основательный ремонт, мы договорились с администрацией общежития устроить Н.А. на ставку уборщицы общежития. Примерно 2/3 времени уборку производил я, подменяя Н.А.. Кроме того, чтобы обеспечить семью, я продолжал работу в торговой палатке фирмы “Кадена” трое суток в неделю (преимущественно в выходные). Мой доход был примерно эквивалентен $150-200 в зависимости от выручки. В остальное время - т.е. практически всю рабочую неделю -я занимался ребенком. С января 1996 года, чтобы не терять квалификацию, я решаюсь дополнительно устроиться на работу по специальности в г.Пущино, с этого времени работаю в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Дарие в это время 1 год и 9 месяцев. С января по март 1996 года мы с дочерью проживаем вместе с родителями Наташи в их квартире, поскольку наша квартиру по настоянию Н.А. и ее родителей в это время сдана квартирантам (по устному договору с декабря 1995 по июнь 1996) - однако из- за особенностей взаимоотношений с тёщей в феврале 1996 года по согласованию с супругой я настаиваю на освобождении нашей квартиры - и 2-го марта 1996 года я переезжаю по адресу Г-31- 11 и в свободное от работы (в ИТЭБ и в “Кадене”) время привожу квартиру в порядок (покупаю холодильник “Стинол”,
произвожу мелкий ремонт и т.п.). Весь этот период мы: я, Заборина О.Е. и Заборин А.В., - по очереди отпрашиваемся с работы и сидим с Дарией. Отмечу, что родители Н.А. уже усиленно готовятся в этот период к отъезду в загранкомандировку - и, как следствие, практически не имеют возможности уделять внимание заботе о Дарии. Кроме того, я продолжаю работу в Москве (по гибкому графику примерно 6 суток в месяц, в основном в выходные и праздничные дни; к слову, мой гибкий график вызывает многочисленные нарекания других сотрудников и руководства, которые идут на встречу моим просьбам лишь, поскольку знают мою ситуацию с ребенком: а именно отсутствие возможности оставлять дочь с кем-либо еще кроме меня). Дария проживает до 12 апреля на квартире родителей Н.А. вместе со своей прабабушкой Забориной А.К., приехавшей по нашей просьбе из Волоколамска. Я в это время оплачиваю питание ребенка из расчета 5 тысяч рублей в день (при курсе доллара $1 = 4 800 рублей). С середины апреля 1996 года я с дочерью проживаем по месту постоянной прописки Г-31-11. В ИТЭБе отпрашиваюсь с работы, занимаясь дома чтением научной литературы. На время дежурств в Москве отвожу ребенка к родителям Наташи (трое-четверо суток в месяц, поскольку остальные дежурства - в выходные дни). По выходным приезжает Дашина мама. В июне 1996 года сроком почти на месяц в отпуск приезжает моя мать - и помогает мне, оставаясь с Дашей в качестве няни. С августа 1996 года по июль 1997 года Дария посещает детсад№2 “Сказка”. В августе 1996 года внезапно умирает моя мать (инфаркт миокарда), что очень тяжело мною переносится. С августа 1997 года по настояния Дашиной мамы Даша переходит в детсад №1 “Рябинка”, с этого же времени я увольняюсь с ТОО “Кадена”, поскольку после уезда в июне 1997 года родителей Н.А. в загранкомандировку Дарию не с кем оставлять на время моих дежурств. С этого же периода мы проживаем по адресу Д-15-57 в квартире родителей Н.А.; Н.А. продолжает обучение в Москве, появляясь в Пущино лишь на выходные. С сентября по апрель 1997 года кроме садика Даша посещает студию для дошкольников “Родничок”, а с середины января 1998 года - еще и студию спортивного танца “Фантазия”. Все решения по поводу посещения Дашей перечисленных учреждений принимались родителями Даши совместно и по взаимному согласию. Также нередко привожу Дашу на работу в ИТЭБ занимаюсь с нею при помощи обучающих компьютерных программ. По вечерам в дни, когда нет занятий в “Фантазии”, я сам занимался с дочерью дома: растяжка, массаж. Даша за это время здорово окрепла, научилась садиться на шпагат, делать мостик, перевороты (со страховкой), могла с легкостью отжиматься от пола, а также научилась читать, считать до сотни, складывать и отнимать числа до десяти в записи, ориентировалась в показаниях часов и календаре. С февраля 1998 на мне лежит практически и всё бытовое обслуживание ребенка, включая стирку и готовку (я для ребенка даже пек торты, делал муссы и т.п., чтобы разнообразить ее питание), поскольку Н.А. самоустранилась от подобной работы. Также я с Дашею много занимаюсь рисованием, лепкой из пластилина, гипса, мастерим вместе с нею игрушки. В Пущино Н.А. стала приезжать нерегулярно: не каждые выходные либо же только на один выходной день, объясняя это усиленной загруженностью в институте (с ее слов, она устроилась на дипломную работу). В это же время ее забота о дочери практически свелась исключительно к прогулкам на свежем воздухе. Даже одежду в садик для дочери я регулярно обнаруживал неподготовленной к понедельнику, и мне приходилось заниматься этим самому среди недели (поскольку в выходные дни я старался быть в институте на работе, отрабатывая время, потраченное на посещение с Дашей “Родничка” и поликлиники ).
В апреле- мае 1998 года у меня на работе намечается переаттестация. Прошу Н.А. на некоторое время побыть с Дашею, чтобы разгрузить меня - она отказывается. В результате переаттестации меня повышают на три разряда и переводят Главным специалистом. Возрастают требования по работе. В период февраль-май 1998 года Н.А. неоднократно сообщает мне о своем намерении уехать с Дашею в Чикаго. Ведет активно переговоры с матерью, в содержание которых меня не посвящает. За этот же период Н.А. своими высказываниями постоянно провоцировала ребенка на непослушания. В течение нескольких месяцев, регулярно в каждый приезд от ответчицы звучали высказывания подобные “Даша, если не будешь слушаться папу, я заберу тебя в Москву” - такие провокационные фразы делали психику ребенка неустойчивой: ребенок стал нервным, капризным, упрямым. Я постоянно говорил Н.А. о недопустимости подобных высказываний и их вредности для наших с ребенком отношений (поскольку девочка - как и любой нормальный ребенок этого возраста - и так очень скучала за матерью). При этом, когда я говорил, чтобы она выполняла то, что обещает, т.е. действительно забирала девочку в Москву, раз уж обещает ей это - Н.А. всякий раз обещала больше такого не говорить. Однако на следующие выходные ситуация неизменно повторялась. Все эти и другие действия Н.А. создавали достаточно длительное время психотравмирующую ситуацию и для ребенка и для меня. У нас по этому поводу разгорается конфликт, и в начале апреля я ухожу жить в “Г-31-11” на две недели в течении которых болею ангиной и практически никуда не выхожу из дому, в это время Н.А. находится вместе с Дашей в Д-15-57. Приблизительно 15 апреля 1998 года я зашел проведать семью и обнаружил, что Н.А. оставила дочь одну и уехала в Москву, не предупредив никого об этом. Даша с ее слов в течение суток была дома один, после чего одела шубу и ушла на улицу, где ее поймала соседка, живущая этажом ниже, у которой девочка и была до моего прихода. В мае 1998 Н.А. увозит Дашу с собой в Москву, сообщив о намерении развестись. 15 июля 1998 Н.А. приезжает в Пущино с ребенком и вечером зашла в Г-31-11 предупредить меня о том, что они с дочерью приехали; ночевать они остались в Д-15-57. Рано утром следующего дня, зайдя проведать семью, я застал следы пьянки и постороннего мужчину. По моему требованию мне было позволено пообщаться с дочерью; дочь очень обрадовалась моему приходу и пожаловалась мне, что ее беспокоит и пугает происходящее, что ей не нравится “чужой дядя” - однако забрать дочь с собою мне не удалось. С июня 1998г. мною неоднократно предпринимались попытки примирения с Н.А. и меры, направленные на укрепление наших отношений и воссоздание здоровой полноценной семьи. Летом 1998г. по моей инициативе была создана возможность для Н.А. перевестись (на время оставшихся ей двух лет до окончания обучения) в Пущинский государственный университет в качестве прикомандированного студента, что создало бы необходимую основу для полноценного общения ребенка с каждым из родителей, а также для нормализации отношений между мною и Н.А.. Моими усилиями для Н.А. был найдем соответствующий руководитель (Кондрашева М.Н.), с готовностью и пониманием согласившийся принять ее в качестве прикомандированного студента с предоставлением темы, соответствующей
получаемой Н.А. специальности. До конца августа 1998г. Н.А. словами и действиями выражала свою готовность перевестись для окончания обучения в ПГУ, но в конце августа неожиданно переменила свое решение и отказалась от всех данных ранее по этому поводу обещаний — чем в очередной раз провоцировала ухудшение отношений между нами. А в середине сентября 1998 года Н.А снова увезла Дарию в Москву. Начиная с конца декабря 1998г. Н.А. активно избегает любых контактов со мною, хотя с моей стороны попытки к таким контактам постоянно предпринимаются. В частности, я неоднократно предлагал Н.А. вместе посетить Службу семейного посредничества в г.Москва, где я уже консультировался сам по поводу сложившейся ситуации и был приглашен на следующий прием вместе с супругой — но Н.А. постоянно уклонялась от такой консультации со специалистами службы семьи. В январе 1999 года Н.А. подала иск о расторжении брака, в котором фактически признала за собою факт супружеской измены с ее стороны. 5-го марта иск был рассмотрен Пущинским городским судом. С сентября 1998 года Н.А. активно препятствует непосредственному общению ребенка со мною и моему участию в воспитании ребенка, а также получению мною информации о ребенке. Я получил возможность общения с моим ребенком лишь 16 декабря 1998г., когда в очередной раз приехав в московское общежитие, застал ее там — и я смог при этом убедиться в глубокой привязанности ребенка ко мне: дочь не отпускала меня ни на минуту и просила, чтобы я приезжал еще. Со временем неадекватность поведения ответчицы прогрессивно усиливается. Так, согласно нашей договоренности с Н.А. от 16.12.1998г. она обещала на время своих зимних каникул (примерно конец января - начало февраля 1998г.) привезти нашу дочь в Пущино для нашего с ребенком общения. Однако же данное обещание было в одностороннем порядке нарушено ответчицей без каких-либо объяснений. 5-го марта 1999 г. на судебном заседании по иску ответчицы наш брак был расторгнут, и судья Постыко Л.С. разъяснила Н.А. недопустимость препятствования общению отца с ребенком. В результате, 8-го марта по договоренности с Н.А. я приехал в Москву, чтобы поздравить дочь Дашу и пообщаться с нею. Даша очень обрадовалась моему приезду и настояла на том, чтобы мы вместе с нею уехали в Пущино; ребенок настолько соскучился за мною, что устоял перед уговорами матери и ее обещаниями хороших подарков и развлечений в случае, если Даша откажется от поездки. С 9-го по 12-е марта мы провели с дочерью в Пущино, я брал ее с собою на работу (поскольку не мог нарушить экспериментальный план), демонстрировал проводимые мною эксперименты, а в свободное время занимался вместе с дочерью лепкой из пластилина, рисованием акварелью и обучением при помощи компьютера. Вечером 12-го марта, по прежней договоренности, Н.А. забрала Дашу обратно в Москву. Я всегда предоставлял дочери свободу решений и всячески поощрял ее самостоятельность, поэтому и в данном случае Дарии было предложено решить, с кем из родителей она желала бы остаться при условии, если родители будут проживать раздельно. Даша выразила естественное для ребенка ее возраста желание жить вместе с матерью, а меня просила почаще приезжать к ней. Мы договорились с Н.А. и дочерью, что в следующий раз я заберу дочь с собою в Пущино на мой день рождение 13-го апреля. Однако, когда я приехал за Дашей указанного числа, ответчица запретила забирать дочь, мотивируя отказ тем, что “после прошлой поездки Даша по возвращению в Москву простыла, - а значит, такие поездки вредят интересам ребенка”. Понимая, что ребенок и так уже длительное время находится в психотравмирующей ситуации, я избегнул возможности увезти дочь вопреки пожеланиям ее матери - а попытался уговорить
Н.А., однако безуспешно. Мне лишь было позволено приехать 28 апреля на Дашин день рождения; договорились встретиться в группе в детском саду №791 (г. Москва, зав. Балакина Н.В.), который в то время посещала Даша. Однако по приезду указанного числа в назначенное время (16- 00), я обнаружил, что ответчица увела дочь из сада еще в 13- 00. По приходу в общежитие, где проживала ответчица, я тоже не застал их дома. Я дождался Н.А. и дочь лишь к 20-00, а через полчаса ответчица потребовала, чтобы я ушел, поскольку ребенку пора спать. Встреча с ребенком и мои поздравления практически снова были сорваны по вине ответчицы. Более того, в детском саду № 791 г.Москвы, куда была определена моя дочь, заведующая Балакина Надежда Владимировна сообщила мне, что Дашина мама требовала от администрации этого дошкольного учреждения сокрытия от меня информации о моем ребенке и препятствования моему свиданию с дочерью. Однако мне не разу не удалось застать своего ребенка в этом детском саду (дни моего посещения: 28/04/99; 28/05/99; 18/06/99; 16/09/99) Последний раз мне удалось общаться с дочерью в мае 1999 года. Пользуясь благосклонностью родственников матери моего ребенка, проживающих в Волоколамске, мне удалось провести 18, 19 и 20 мая 1999 вместе со своим ребенком в Волоколамске, где Даша находилась с первого мая по пятое августа 1999 года. Во время этого нашего свидания я убедился, что в наших с дочерью отношениях сохраняются установившиеся прежде теплота и доверие; также я убедился в желании моей дочери продолжать общение со мною несмотря на изменения, внесенные в ее жизнь ее матерью. При посредничестве тети ответчицы Захаровой Т.Е. мне удалось договориться с ответчицей о том, что Н.А. привезет Дашу в Пущино в июне 1999 года и оставит дочь со мною на время сессии. Однако эта договоренность снова была нарушена в одностороннем порядке ответчицей. Последний раз я имел возможность общаться с Н.А. осенью 1999 года в переходе метро “Беляево”, где мы условились о встрече. Н.А. попросила меня отказаться от попыток встречи с дочерью в течение одного года, чтобы Даша легче привыкла к новым условиям, а также Н.А. обещала информировать меня о дочери. Просьбу Н.А. я обещал выполнить. В ответ я просил Н.А. по возможности пересмотреть ее мнение по поводу наших встреч с дочерью. Какую-либо информацию о местопребывании Дарии Н.А. дать отказалась. Однако Н.А. в течение года ничего не сообщала мне о Даше; более того, по утверждению ее родственников, которым я неоднократно звонил и писал, им ничего не известно о месте пребывания Н.А. и моей дочери. Так, например, Я через родственников Н.А. под Новый год, к 8-му марта и ко Дню рождения Дарии в 2000 году просил передать Н.А. о моем желании встретиться с дочерью и поздравить ее. 17/11/2000 (подпись) Москаленко А.В.

1. Архив документов за 2000 год
    1. Go Back   Go Up